Estrategias informáticas en una nube privada para la gestión de información en los procesos de evaluación y acreditación de Uniandes - Freire Lescano, Luis Rafael (2017)
La computación en la nube ha venido ganando terreno no sólo a nivel de empresas que requieren estar posicionadas y ser accesibles a través del internet, sino también a nivel personal, ya que con el desarrollo tecnológico de los dispositivos móviles actuales conectados a la web, demandan de servicios accesibles desde cualquier lugar, disponibles las 24 horas, es así como según estudios de la consultora IDC indican que para el 2018 el 78% de la carga de trabajo será procesada por centros de datos en la nube y el 22% restante lo harán los centros de datos tradicionales, además se expresa que para el 2018 el 69% de la carga de trabajo en la nube será realizado por centros de datos en nubes privadas y el 31% por centros de datos en nubes públicas; en cuanto a la población de internet que usa almacenamiento personal en la nube el porcentaje crecerá del 38% en el 2013 al 53% en el 2018 a nivel mundial.