Plan estratégico para la Empresa lubricantes LF de la Ciudad de Quevedo, Provincia de Los Ríos - Fon Fay Jiménez, Angélica María (2015)
El presente trabajo académico-investigativo, tuvo como objetivo general diseñar un plan estratégico para una empresa local cuya principal actividad es la distribución y venta de lubricantes para automotores. La empresa en mención es “Lubricantes LF” la cual se encuentra localizada en la ciudad de Quevedo, Provincia de Los Ríos. Durante el desarrollo de la investigación se pudo comprobar que “Lubricantes LF” no posee una imagen corporativa que le permita hacerse de un sitial a nivel local, lo que ha impedido posicionarse como un potencial competidor en el mercado de la venta de lubricantes, lo cual fue diagnosticado en función de las entrevistas tipo encuestas aplicadas a clientes (personales y corporativos) y colaboradores de la empresa motivo de estudio. En función de lo anteriormente descrito se realizó un análisis del entorno interno y externo de la empresa, lo que a su vez posibilitó el desarrollo de la propuesta, la misma que estuvo estructurada por tres componentes: a) Inteligencia del Negocio (Análisis del Negocio, análisis FODA y matriz Cruzada); b) Inteligencia competitiva (análisis de la competencia, estrategias y acciones); y c) Investigación del mercado (preferencias y necesidades de los clientes). Esto a su vez permitió generar como conclusión principal, que una vez implementado el plan de direccionamiento estratégico de “Lubricantes LF”, este repercutirá de manera favorable en el posicionamiento a nivel local de la empresa lo que permitirá conquistar un segmento del mercado especializado en la venta y distribución de Lubricantes en la ciudad de Quevedo y por ende mejorar su desempeño empresarial y financiero.