Síndrome de Burnout en el personal de enfermería que labora en el área de centro quirúrgico del Hospital IESS Ambato, período 2015 - Santamaría Secaira, Jhomaira Lisbeth (2016)
Se han encontrado trabajos sobre el tema en México muestra que la salud mental implica más que la ausencia de enfermedad físicamente hablando, las personas psicológicamente sanas pueden presentar síntomas que alteren sus emociones en ciertas ocasiones, involucrando así: conductas, emociones, cogniciones y aptitudes (Castillo, 2014). Se ha documentado que los trabajadores de enfermería son vulnerables al síndrome de desgaste profesional (SDP) o Burnout y se relaciona con características propias del trabajo, consideradas desagradables como son el manejo de excretas (Díaz, 2010), de elementos sanguíneos o el cuidado de pacientes poco dóciles o afectados por el proceso quirúrgico tanto pre, trans y post operatorio a las intervenciones de enfermería. Al referirnos a resultados centrado en el estrés de que el 89.4% se estresa con sus compañeros de trabajo, el 62.74% sufre estrés consecuente al trato con sus jefes, 89.4% debido a la sobrecarga de trabajo por ausentismo programado y lo programado, el 88.29% por quedarse como encargado del servicio, un 94.7% se estresa por no contar con los recursos materiales necesarios para cuidar a los pacientes, así mismo el 73.4% no se estresa al llegar a su servicio asignado en las enfermeras que trabajan en el Hospital Regional de Psiquiatría Morelos del IMSS en un grado medio (Antúnez, 1994), dando a entender el riesgo que padece el personal y con ello la institución por un no adecuado desempeño hacia el bienestar del paciente que se atiende.