El alto indice de delitos cometidos dentro de ka Provincia de Los Rios Canton Montalvo, por personas que se movilizan en motocicicletas y su incidencia en la Seguridad Ciudadana - Garofalo Pucha J, Judith Etefania (2020)
La Constitución de la República del Ecuador (2008) es garantizadora de derechos entre los que se encuentran: la seguridad social y el buen vivir; pero actualmente no se están cumpliendo, debido a los altos índices de violencia a los que todos los ciudadanos se encuentran expuestos, creando pánico y alarma social. Las conductas delictivas suscitadas dentro de la sociedad son de preocupación, tanto del Estado como de la ciudadanía en general, la falta de seguridad y el aumento de robos, asesinatos, secuestro, entre otros, crean una alarma social. El incremento de uso de motocicletas como herramienta para el cometimiento de estos delitos, impide la convivencia pacífica de los habitantes del cantón Montalvo, así como la falta de control por parte de las autoridades encargadas de garantizar la seguridad y la convivencia social. (Chavarria, 2014