La reinserción laboral de las personas sentenciadas en el cometimieto de delitos sancionados con pena de hasta cinco años de prisión - Valencia Torres, Cristian Patricio (2016)
En Ecuador no existió un sistema penitenciario, sino hace dos siglos, con la construcción del Penal García Moreno, en los años 1869 y 1874 tomando como referencia la arquitectura penitenciaria europea y estadounidense, basado en el encierro celular (celdas) e individual conocido como cárcel que quiere decir, “El edificio público destinado a la custodia y seguridad de los detenidos o presos. Local dedicado al cumplimiento de condenas leves de privación de libertad.” (Cabanellas de torres, 2007, pág. 62). A partir de la implementación del Código de Ejecución de Penas y Rehabilitación Social, publicado en el Registro Oficial No 282 de 09 de julio de 1982, la Constitución Política del Ecuador de 1998, en su Art. 208 tiene como objetivo: “Régimen Penitenciario.- El sistema penal y el tratamiento tendrán como finalidad la educación del sentenciado y su capacitación para el trabajo, a fin de obtener su rehabilitación que le permita una adecuada reincorporación social”, y en la actual Constitución del 2008 en su Art. 51 nos habla sobre los “derechos que garantiza la constitución a las personas privadas de la libertad”, y en su Art. 201 nos manifiesta sobre la “obligación de rehabilitar a las personas privadas de la libertad para posteriormente reinsertarlas a la sociedad garantizando sus derechos”.