Impuesto a la herencia y su impacto económico en el Cantón Babahoyo - Obando Silva, Silvia Esther (2017)
Un impuesto es una prestación en dinero, obtenida de particulares en forma autoritaria, a título definitivo, sin contrapartida de servicios o bienes, y que sirve para la cobertura de la carga pública. (Jimenez & Jenny Magali Lucero Morocho, 2012). El impuesto a la herencia es un conjunto de bienes que se recibe de una persona al tiempo de su muerte es conocido como herencia, mientras que el legado que es otro tipo de herencia está especificado en un documento llamado testamento o similar y que cede a favor de determinada persona sus bienes como última voluntad antes de morir, mientras que la donación es cuando entre personas vivas se ceden los derechos de los bienes (Morocho & Diaz Jimenez, 2012). En Ecuador el cobro del impuesto a la herencia existe desde el año 1927 por medio de la ley de herencia la misma que fue reforma en el 2008 y recientemente en este año, hoy en día 3 de cada 100 mil personas se benefician por una herencia mayor a $50.000 dólares y una de cada 3.000 personas por año recibe una herencia mayor al planteado. (Telegrafo, Ley de herencia , 2015) Los cobros del tributo a la herencia pueden realizarse de dos maneras vía testamento o a través de donaciones, el SRI requiere el pago de impuesto a las herencias, legados y donaciones a todas las personas naturales y sociedades que hayan aumentado su patrimonio a título gratuito por la simple razón de haber recibido una herencia legado o donación. El pago se realizara en la tabla del SRI que establece cada año y que están íntimamente relacionados con el rango al impuesto a la renta. Estos monto solo se pagaran si el rubro recibido por la herencia, legado o donación supera la base imponible ara el cálculo del impuesto a la renta vigente en el año del fallecimiento del causante (Comercio, 2010). En asunto de las donaciones se realizará con la matricula previa de la escritura o contrato. Luego de pagar el impuesto se llena el formulario 108 por cada heredero o legatario. Asimismo, se debe agregar la partida de defunción del fallecido. En el caso de la declaración de inmuebles es obligatorio adjuntar la ficha catastral con avalúo comercial a la fecha de fallecimiento del dador.