Proceso integral emergente de atención de enfermería del paciente politraumatizado en el área de emergencia del Hospital Luis F. Martínez A de Cañar - Bustamante Espinoza, Luisa Katerine (2014)
En la investigación cuyos autores son. Yésica Yolanda Rangel Flores, María Magdalena Hernández Flores, Minerva García Rangel, en el año 2010, con el tema Enseñar a quien cuida el arte de cuidar: Un programa educativo con cuidadores de pacientes politraumatizados cuyo objetivo es evaluar la efectividad de un programa de intervención educativa, enmarcado en la teoría del déficit de autocuidado, dirigido a cuidadores de pacientes politraumatizados en un hospital de San Luis Potosí, México. Se realizó un estudio de intervención, comparativo, con muestreo probabilístico con asignación aleatoria no pareada mediante números aleatorios, llegando a la conclusión Con el fin de contextualizar el estudio con mayor profundidad se describirán las características sociodemográficas de la población de estudio. Se observa que la incidencia de politraumatismos fue mayor en la población masculina en ambos grupos (80.0% en el grupo de estudio y 66.0% en el grupo control), el grupo de edad que predominó en los pacientes politraumatizados del grupo de estudio fue de 48 a 58 años (33.3%), mientras en el grupo control fue de 37 a 47 años (26.6%). Entre los cuidadores predominó el sexo femenino (93.3% en el grupo de estudio y 86.6% en el grupo control). La edad más frecuente entre los cuidadores del grupo de estudio fue de 45 a 49 años (33.3%); y para el grupo control, de 30 a 34 años (46.6%). El parentesco de los cuidadores con el politraumatizado que predominó tuvo fue el de cónyuge (53.3% en el grupo de estudio y 46.6% en el grupo control), el nivel educativo de los cuidadores más frecuente en ambos grupos fue el de primaria incompleta (45.0% en el grupo de estudio y 40.0% en el grupo control); y la ocupación principal de los cuidadores fue la de empleado, con 53.3% en el grupo de estudio y 40% en el grupo control.