La redención penal como beneficio penitenciario en delitos de robo en el centro de privación de la libertad Tungurahua N° 1 - Morales Oñate, Santiago Iván (2021)
El presente artículo científico tiene como objetivo determinar la pertinencia de la aplicación de la redención penal como un beneficio penitenciario mediante la implementación de una reforma al Código Orgánico Integral Penal, en procura de determinar si este tipo de beneficio penitenciario cumple con el fin de reducir el número de personas privadas de la libertad en un tiempo menor al impuesto por la autoridad competente, garantizando un verdadero proceso de resocialización basado en la formación tanto educativa como laboral de los privados de la libertad. Este trabajo correspondió a un estudio cuantitativo, ya que se realizó la recolección de datos en base a encuestas para obtener un resultado sobre el problema planteado; estas encuestas permitieron generar datos que fueron analizados para la investigación, razón por la cual se aplicó el método analítico-sintético que permitió el análisis de toda la información recopilada. Tomando en consideración que la presente investigación se llevó acabo en el periodo comprendido de enero a marzo del 2021, siendo así esta una investigación de tipo transversal, ya que se analizó los datos de las variables recopiladas en un periodo de tiempo establecido. Como resultado se ha logrado determinar la pertinencia de aplicar la redención como beneficio penitenciario para los delitos de robo en el Código Orgánico Integral Penal.