Proceso de mejoras para disminuir los tiempos en la unidad de seguridad bancaria del Ministerio del Interior - Chamorro Vásconez, Jesús Amparito (2016)
Las instituciones financieras en el Ecuador se ven seriamente amenazadas por modalidades delictivas que afectan a su patrimonio, información y a la seguridad tanto del personal institucional, como de los usuarios. Por otra parte el hecho que de cierta manera se hayan tomado medidas preventivas y disuasivas para evitar el asalto directo a las instituciones financieras, ha generado nuevas formas de atraco. En la actualidad los delincuentes – calificados como “sacapintas”- atacan a los clientes del sistema financiero que acuden a las instalaciones bancarias y que al no presentar mayor resistencia al atraco son considerados como el grupo de mayor vulnerabilidad, comparativamente a lo que les representaría a la delincuencia planificar el asalto a una institución financiera que representa mayor riesgo a sus actos antisociales.