Investigación bibliográfica del uso del laser de fotobiomodulación en cirugía plástica periodontal - Ruiz López, Guillermo Santiago (2021)
La cirugía periodontal es un procedimiento quirúrgico odontológico que ha ido evolucionando con el tiempo y que es aplicado sobre todo en casos en donde se presenten enfermedades periodontales crónicas, que comprometan severamente las encías, pues dicha patología al ser una infección causada por la proliferación continua de bacterias, se inicia la destrucción del tejido que sostiene a las piezas dentales, llegando al hueso y posteriormente a los ligamentos periodontales; además, este tipo de intervención quirúrgica también busca erradicar por completo las bolsas periodontales, reduciendo los niveles de inflamación causados por las mismas, preservando sobre todo el periodonto y restaurando la morfología de los tejidos periodontales de la zona afectada. (1,2) Para ser más específicos se puntualiza en la cirugía plástica periodontal, la cual es también conocida como cirugía mucogingival destinada a crear e incluso preservar la cantidad de encías adheridas en torno a las piezas dentales, suprimir cualquier inserción muscular aberrante, incrementar la profundidad vestibular o las bandas de encía queratinizada, enmendar alguna retracción gingival y suprimir cualquier bolsa periodontal. Estableciendo además que este tipo de cirugía es también una forma de mejorar la estética de la sonrisa de la persona. (3