La figura del error inexcusable en la legislación ecuatoriana - Duarte Castro, Jorge Eduardo (2017)
En el Ecuador, el 15 de abril del año 2007 por iniciativa del presidente de la República Economista Rafael Correa, se llevó a cabo la consulta popular en la que se decidió se realice una Asamblea legislativa a efecto de que se proceda a elaborarse una nueva Constitución. La Asamblea se reúne el 30 de septiembre del 2007 y se dicta la nueva constitución el 24 de julio del año 2008, la misma que fue aprobada mediante referéndum el 28 de septiembre del 2008. La constitución del año 2008 en el Título I Elementos Constitutivos del Estado, Capítulo I Principios fundamentales, Art. 1 dice “El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico (….)”. En la constitución de 1998 se encuentra similar declaración en el en Título I Principios fundamentales, Art. 1 “El Ecuador es un estado social de derecho, soberano, unitario, independiente, democrático, pluricultural y multiétnico (….)”, esto nos permite determinar las cualidades que caracterizan al Estado ecuatoriano, calificativo que lo diferencia del resto de países de la Región Andina que no lo tienen.