Reforma al artículo 630 del código orgánico integral penal para incorporar una disposición legal que exija como requisito para la admisibilidad de la suspensión condicional de la pena, se cumpla con la reparación integral de los daños sufridos por la víctima y así garantizar el derecho de protección - Larrea Vélez, Carlos Omar (2017)
La suspensión condicional de la pena dentro de nuestra legislación actual, se puede solicitar por parte de la persona interesada, una vez ejecutada esta suspensión la única parte afectada es la víctima, ya que a ella no se le garantiza una verdadera reparación, ya sea económica psicológica y física, hay que tomar en cuenta que así como la persona procesada tiene derecho a acogerse a la suspensión condicional de la pena, así mismo tiene derechos la víctima en ser reparada en un momento oportuno donde se pueda garantizar una reparación sea material o inmaterial, ya que hay que tomar en cuenta que la víctima es la más perjudicada, quien ha recibido el agravio o los daños de parte del sujeto activo de la comisión del delito.