Estudio de prefactibilidad para la creación de cabañas ecológicas en el sector La Rinconada, parroquia San Pablo - cantón Otavalo - Romero Gualacata, Sandy Gabriela (2013)
La investigación parte de la problemática existente en la parroquia San Pablo sector la Rinconada, donde existe limitado desarrollo turístico, debido a la escaza infraestructura hotelera. En este contexto de la investigación sobre el estudio de pre-factibilidad para la creación de cabañas ecológicas registra las siguientes investigaciones que servirán de aporte para el desarrollo del presente estudio de pre factibilidad. El libro titulado “Estudio de pre factibilidad y proyectos turísticos”, según (Luna & Chaves, 2011), ofrecen un análisis en profundidad del campo temático, explica claramente cada paso del estudio de pre factibilidad; es el análisis de una empresa para determinar si el negocio que se propone será bueno o malo, y en cuales condiciones se debe desarrollar para que sea exitoso, además si el negocio propuesto contribuye con la conservación, protección o restauración de los recursos naturales y el ambiente. La obra publicada “Pre factibilidad hotelera análisis y evaluación”, según Duplan Sergio, contiene un referente bibliográfico para la presente investigación, en esta obra se menciona la importancia del análisis y evaluación en la pre factibilidad hotelera, lo cual aporta de manera significativa al estudio.