Diseño de un plan de marketing turístico para lograr un incremento de la explotación turistica en el Cantón Quevedo - Velasco Godoy, Alexis Fernando (2010)
El sector turístico ha experimentado un crecimiento en el panorama económico mundial en el último siglo. Su importancia a nivel local ha llegado a ser tal que en muchas regiones este es su mayor fuente de ingresos. Si bien en sus orígenes, la importancia del turismo dada exclusivamente por los atractivos inherentes a la región (el clima, existencia de atracciones, el interés histórico o cultural, motivos de salud, etc.), en la actualidad estos aspectos han perdido una parte de su relevancia, siendo reemplazados por la capacidad de mantener en todo momento al visitante en un entorno lo más agradable y atractivo que sea posible, dentro de unos márgenes de precios razonables y aportan niveles de calidad óptimos.