Presunción de la filiación de hijas e hijos en pensiones alimenticias en adultos mayores en condición total abandono - Jaramillo Maldonado, Andrés Sebastián (2022)
Todos los seres humanos en algún momento llegan a la etapa de adultos mayores, por esta razón es necesario que existan mecanismos e instrumentos de defensa de derechos, estudiar los derechos que se han desarrollado para esta etapa permite conocer el panorama al que se enfrentan las personas que van llegando a adultos mayores. A nivel internacional existe una amplia legislación con respecto a la atención y a los derechos de los adultos mayores, en el año 1991 se aprobaron los Principios de las Naciones Unidas en favor de las Personas de Edad, lo cual sirvió como referencia a nivel mundial para impulsar los derechos en todo el mundo. A nivel de América Latina se formuló y aprobó la Carta de San José sobre los Derechos de las Personas Mayores de América Latina y el Caribe en el año 2012 (CEPAL, 2019). Los adultos mayores son una población creciente en el mundo debido a que es equivalente a la proporcionalidad de la población mundial, por eso ha existido la necesidad de formular leyes, proyectos y planes, así como menciona CEPAL: Existe una gran dispersión jurídica en cuanto a las obligaciones de los Estados de facilitar el ejercicio de derechos, en todas sus facetas, a las personas mayores. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), entre 2010 y 2030, la cantidad de personas mayores en esta región se duplicará, de 58,57 millones a 119,67 millones, y en 2050 alcanzará la cifra de 195,87 millones. Ese incremento significa que, en 2050, el porcentaje de personas mayores en la región llegará a alrededor del 25%. (CEPAL, 2019) Se toma en consideración como dato importante que en el año 2015 se aprobó en la OEA (Organización de los Estados Americanos) la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores, el primer instrumento interamericano que cubre los aspectos económicos sociales, derechos civiles, entre otros en defensa de los adultos mayores un referente de desarrollo en torno a de derechos de este grupo de atención prioritaria