La autodeterminación, soberanía y libertad personal de la mujer frente al aborto, Ambato, 2021 - Morales Pilataxi, Haylín Pamela (2022)
La carta constitucional ecuatoriana determina que el más alto deber del Estado es garantizar los derechos de todos los ecuatorianos, estableciendo estándares y principios que permiten de manera efectiva resguardar los derechos de los ciudadanos. Empero, no es menos cierto que a favor de las mujeres este garantismo de derechos solo queda en letra muerta, pues no existe un respeto a la autodeterminación, soberanía y libertad como mujeres en el caso del aborto, pues existe una criminalización de esta conducta para cualquier mujer que pretenda o haya abortado. Por ello se estructura la presente investigación la cual parte de un estudio eminentemente cualitativo mediante el cual se analiza la vulneración del derecho de autodeterminación, soberanía y derecho de libertad de las mujeres que han sido víctimas de violación y han decidido someterse a un aborto, y establecer mecanismos que permitan solventar esta problemática alcanzando de manera efectiva los fines del Estado, ya que a prima facie el ordenamiento jurídico ecuatoriano no garantiza de manera efectiva los derechos de las mujeres.