Evaluación de riesgos físicos en el diseño y producción de prótesis dentales en el laboratorio de mecánica dental del centro de especialidades odontológicas uniandes - Rodríguez Gaviño, Cristopher Alexander (2024)
La producción de prótesis dentales conlleva diversos riesgos físicos para el personal que trabaja en el proceso. Estos riesgos incluyen la posibilidad de atrapamiento en maquinaria como cortadoras o pulidoras si no se toman precauciones adecuadas durante su uso y mantenimiento. Asimismo, el empleo de herramientas afiladas como cortadoras y fresas aumenta el riesgo de cortes y laceraciones si no se manejan correctamente o si no se utilizan dispositivos de seguridad apropiados. Además, la operación de equipos como hornos puede generar altas temperaturas, lo que representa un riesgo de quemaduras térmicas si no se manejan con cuidado. Por otro lado, el ruido excesivo producido por la maquinaria puede ocasionar daño auditivo a largo plazo si no se usan protectores auditivos adecuados, mientras que el uso continuo de herramientas vibrantes como pulidoras puede provocar fatiga muscular y daño a los nervios, aumentando así el riesgo de lesiones musculoesqueléticas. Por último, algunos equipos utilizados en el proceso de fabricación de prótesis dentales, como los equipos de rayos X para radiografías, pueden generar radiaciones ionizantes que representan un riesgo para la salud si no se manejan correctamente.