´La facultad discrecional del Presidente de la República y la vulneración a la democracia directa - Galarza Castro, Christian Xavier (2019)
El tema se define como: La facultad discrecional del presidente de la república y la vulneración a la democracia directa, respecto de los antecedentes, para el entendimiento de la presente investigación, es importante se explique el sentido de la democracia, pues esta, se extiende directamente a la participación de la ciudadanía bien sea de forma representativa o directa. El único camino que se ha trazado para tal cometido, es el de las democracias liberales, que, de acuerdo a la perspectiva doctrinaria, en la actualidad son las que generan mayor libertad y prosperidad en sus gobernados Si bien la doctrina reconoce la libertad y prosperidad que brinda la democracia liberal, en la actualidad se ha caracterizado por estar en crisis, pues se ha transformado en un mecanismo de control inverso, en el que los gobernantes quienes ejercen la democracia representativa se hagan con el poder y dirijan el destino de los gobernados, puesto que han sido elegidos democráticamente, desembocando en una realidad en la que se degeneró el sentido del poder del pueblo, transformándose en el poder de los representantes del pueblo. Esta concepción se puede evidenciar en las potestades discrecionales que se ha otorgado en el caso de la investigación, al Presidente de la República y la limitación a la democracia directa en los ciudadanos, llegando al punto inclusive de afectar las dos corrientes, por un lado, la democracia, al no poder ejercerse en el ámbito directo y al liberalismo pues se puede afectar al individuo por la legalidad de la toma de decisiones de sus representantes en función de la democracia representativa.