La planificación tributaria y beneficios económicos en la cooperativa de transporte urbano via flores en la ciudad de Ambato en el periodo 2019 - Oñate Aldas, Marcela Guillermina (2021)
El sector del transporte se ha convertido en un sector estratégico para el progreso de la economía del país, pues permite la movilización de la ciudadanía para el desarrollo del comercio. Para este sector económico la legislación tributaria ha establecido diversos beneficios e incentivos tributarios que pueden ser acogidos para beneficio de la institución. El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de desarrollar una planificación tributaria analizando los beneficios e incentivos tributarios para obtener un incremento en los beneficios económicos para la COOPERATIVA DE TRANSPORTE URBANO “VIA FLORES”, para esto se realizó la fundamentación teórica de las dos variables de investigación, tomando en consideración la información presentada por varios autores respecto al tema de investigación. En el desarrollo de la investigación, se aplicó una metodología de investigación de carácter cuali-cuantitativa, haciendo uso de una investigación de campo, que en su aplicación permitieron conocer a fondo la situación económica y financiera de la empresa, a través del uso de herramientas como la entrevista para el gerente y la encuesta que se aplicó al personal administrativo de la cooperativa. Como punto focal del trabajo se desarrolló una planificación tributaria y un análisis de su incidencia en los beneficios económicos de la cooperativa al cierre del periodo fiscal del año 2019. Conforme a los resultados obtenidos, se recomienda al gerente considerar las conclusiones y recomendaciones presentadas, mismas que permitirán la obtención de mayores beneficios económicos a favor de la cooperativa.