El despido intempestivo su incidencia - Tapia Rojas, Paola Fernanda (2016)
El presente trabajo investigativo, se realiza tomando en consideración que el Ordenamiento Jurídico Laboral en nuestro país el Ecuador con relación a la figura del Despido Intempestivo, no es suficiente para solucionar los inconvenientes que resultan de la terminación de una relación laboral de manera intempestiva. A una persona que es despedida de forma intempestiva, se le vulneran varios derechos, entre ellos el trabajo, la estabilidad laboral, garantías constitucionales, de tal manera que repentinamente se encuentra sin sustento para sí mismo y su familia, dejándolo en total indefensión; el legislador al plasmar el art. 188 del Código de Trabajo, solo tomó en cuenta una liquidación irrisoria cuando se termina una la relación laboral por este motivo, sin considerar las consecuencias que acarrea el Despido Intempestivo, ya que el individuo no solo pierde su fuente principal de ingresos, sino el daño emocional, social y económico que se le causa a un trabajador cuando de manera súbita, se enfrenta a la desocupación.