Modelo de evaluación 360° para fortalecer el desempeño laboral de la empresa "Prodhel S.A", de la ciudad de Quito - Chasiguasin Mise, Keyla Madelen (2019)
En el 2016 se da la creación de la empresa PRODHEL S.A. con la finalidad de conservar la forma tradicional de preparar los helados de paila, la empresa cuenta con 22 empleados y se dedica a la elaboración, fabricación, distribución y comercialización de productos refrigerados; especialmente en helados de todas sus formas, clases y presentaciones, además, la empresa ofrece servicio de catering donde se da una demostración de la forma tradicional de preparar los helados de paila y servicio de entrega a domicilio para mayor comodidad del cliente. La empresa busca dar soluciones definitivas a los problemas mediante la aplicación de un modelo de evaluación que permita conocer con exactitud los problemas que perjudican el desempeño laboral de sus colaboradores, entre las alternativas más frecuente para potencializar el trabajo, está; la motivación, el cambio organizacional, capacitaciones prácticas profesionales, incentivos, compensaciones entre otras, En “Prodhel S.A” en los últimos tiempos se evidencia falencias en el desempeño laboral por las siguientes causas que ha venido enfrentando, el bajo control de los mandos de la empresa hacia los trabajadores sin saber con exactitud cómo se está llevando a cabo las tareas que deben realizar los empleados, es por esto que muchas veces toman decisiones sobre las tareas sin consultar, teniendo como resultado una descoordinación en las áreas administrativas y operacionales. En la empresa “Prodhel” uno de los mayores problemas que existe es el uso frecuente de teléfonos celulares provocando bajo desempeño de los trabajadores, además otra causa es la ausencia del control de la productividad, la falta de interés limitando a la empresa a alcanzan los objetivos propuestos. Otro de los problemas es la gran cantidad de rotación del personal, esto es por el deficiente proceso de selección e inducción, por este motivo el personal no cumple con las funciones y actividades que debe realizar en su puesto de trabajo, lo que ha generado a largo plazo una deficiente adaptación e integración por parte de los empleados en las diferentes áreas de la empresa.