La estabilidad laboral reforzada en ecuador, una garantía para las víctimas de riesgos del trabajo - Carrera Pallares, Jefferson Santiago (2021)
En el presente trabajo, se reflejan los resultados de una investigación que tiene como objetivo analizar jurídica, doctrinariamente y desde el ámbito del derecho comparado, como la estabilidad laboral reforzada, se constituye en una garantía para las personas trabajadoras víctimas de accidente de trabajo o enfermedad profesional en el Ecuador, por cuanto la misma no se encuentra reconocida taxativamente en la normativa sustantiva laboral, situación que resulta imperiosamente necesaria de investigarse considerando la importancia de proteger a la persona trabajadora, víctima de algún riesgo laboral. Al respecto, la Corte Constitucional del Ecuador ha sostenido en sus fallos que el derecho al trabajo es de trascendental importancia, por cuanto garantiza a todas las personas un trabajo digno, acorde las necesidades del ser humano, en el cual se les permita desempeñarse en un ambiente óptimo, con una remuneración justa y racional. Conforme lo dicho, el derecho al trabajo se constituye en una necesidad humana, que obligatoriamente debe ser tutelada por el Estado, a través del incentivo de políticas públicas que estimulen el trabajo a través de todas sus modalidades, así como también, a través de la protección de los derechos laborales de todos los trabajadores. (Sentencia No. 093-14SEP-CC, 2014)