Relación del sobrepeso y obesidad con la evolución del paciente intervenido de colecistectomía en el Hospital Sagrado Corazón de Jesús Quevedo - Palomino Hurtado, Jackeline Danielle (2015)
Actualmente el sobrepeso y la obesidad están considerados como epidemia mundial que afecta a más de 1,7 billones de personas y es uno de los principales riesgos quirúrgicos y postquirúrgicos para diferentes patologías entre ellas la colelitiasis. Tomando en cuenta los avances de la medicina actual, es necesario destacar la gran cantidad de procedimientos, técnicas y fármacos que se han desarrollado y que han contribuido de manera fundamental en la obtención de resultados favorables al momento de la recuperación de un paciente intervenido de colecistectomía. Pero a pesar de tantos logros conseguidos, continúa cuestionándose respecto al pronóstico y evolución de dichos pacientes, pues aún existen repercusiones sobre la fisiología normal que pueden ocasionar ciertas alteraciones en el mismo.