Práctica de diligencias preparatorias y providencias preventivas, según el código orgánico general de procesos, Quinindé, año 2017-2018 - Zorrilla Baque, Washington Angel (2019)
Al cumplirse tres años del cambio del procedimiento escrito al sistema procesal oral en el Ecuador es pertinente, investigar si en la práctica las herramientas jurídicas denominadas diligencias preparatorias y providencias preventivas han servido para optimizar el patrocinio técnico jurídico en los procesos en materia civil y cuáles son las estrategias de aplicación de estas herramientas jurídicas contempladas en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP). En este sentido tenemos que la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 168 numeral seis señala que: “La sustanciación de los procesos en todas las materias, instancias, fases y diligencias se llevará a cabo mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios de concentración, contradicción y dispositivo.” Así mismo en el artículo 169 dispone