Modelo de gestión de crédito-cobranza y cartera vencida en la matriz de la cooperativa de ahorro y crédito 23 DE MAYO CIA LTDA en la ciudad de Quito - García López, Martha Beatriz (2015)
En el mundo de las Instituciones financieras, la importancia de un Modelo de Gestión de Crédito y Cobranza es que permite diagnosticar de manera rápida la capacidad interna del departamento y su alineación estratégica que debe aplicarse para identificar deudores y su capacidad de pago, alineando oportunidades de mejoramiento en los procesos con la finalidad de optimizar los indicadores. La Cartera Vencida es un fenómeno que debe ser considerada primordialmente en una empresa para ser tratada y mejorar su recuperación, ya que se presenta cuando se incumplen cuotas en los plazos convenidos por un crédito otorgado, lo que genera a la empresa menor liquidez e impide que su principal actividad se lleve a cabo con éxito.