Análisis del impacto del estrés laboral en el personal de enfermería que labora en el área de cuidados intensivos del hospital general Iess Riobamba - Buenaño Jara, Morhelia Del Carmen (2023)
La salud ocupacional y la seguridad en el trabajo han sido temas de debate desde mucho tiempo atrás. En sus etapas iniciales, recibían más atención los trabajadores con riesgo de daños físicos. Sin embargo, cada día se conocen mejor los riesgos asociados al daño psicológico y social, como resultado de una estrategia de interés de la Organización Mundial de la Salud. (Cobos Sanchiz, López Noguero, Gallardo López, & Martín, 2022) Y el número de estudios en la literatura científica relacionados con los impactos negativos de los factores psicosociales en el inicio del estrés en el ambiente laboral, la salud y el bienestar de los trabajadores. (Ferreira da Silva, Silva Júnior, do Carmo Cruz Robazzi, & de Oliveira Gouveia, 2021) El estrés laboral se ha convertido en un problema de salud frecuente entre los trabajadores profesionales, con impactos socioeconómicos importantes para empleados y empleadores. En este contexto surge el concepto de Síndrome de Burnout ha sido tomado en consideración por encontrase en uno de cada siete sujetos de cualquier ambiente laboral. (Cobos Sanchiz, López Noguero, Gallardo López, & Martín, 2022)