Victimización de la mujer, la violencia en el hogar e influencia de los apoyos jurídicos para protegerla, según la legislación penal Ecuatoriana - Tierra Tierra, Carlos Julio (2017)
El hogar es el lugar donde se supone que la familia se encuentra protegida, y en el que pueden desarrollarse de la mejor forma, pues tienen la certeza que quienes habitan son integrantes de una misma familia por lo tanto harán todo lo posible por brindarse un espacio adecuado que les permitirá desarrollarse integralmente. Por lo tanto el hogar es el núcleo en donde la familia, es el centro social único y vital para la convivencia es ahí donde se desenvuelven una serie de valores, destrezas, habilidades y otros valores propios del ser humano. Lamentablemente estamos siendo testigos de cómo el ambiente familiar se ve enrarecido por una serie de situaciones que afectan la tranquilidad del hogar; particularmente nos referimos a la violencia familiar, la misma que usualmente se da entre los cónyuges y demás miembros del núcleo familiar. La violencia al interno del hogar especialmente en contra de la mujer es un fenómeno complejo de la sociedad, conocido desde hace siglos, pero con características especiales en la etapa actual, puesto que puede envolver a cualquier persona o grupo social, económico, cultural, etnológico, integrantes del núcleo familiar. Las mujeres que experimentan violencia sufren de una variedad de problemas de salud y se disminuye su capacidad para participar en la vida. La violencia contra las mujeres afecta a familias y comunidades de todas las generaciones y refuerza otros tipos de violencia prevalecientes en la sociedad.