El debido proceso y el procedimiento directo - Vayas Vallejo, Juan Carlos (2017)
Es necesario que se dé solución a este problema por cuanto la Constitución de la República del Ecuador garantiza el debido proceso tal como se encuentra determinado en su Art. 76 en el cual se establece que “…En todo proceso en el que se determinen derechos y obligaciones de cualquier orden, se asegurará el derecho al debido proceso que incluirá las siguientes garantías básicas: (…) 7. El derecho de las personas a la defensa incluirá las siguientes garantías: (…) b) Contar con el tiempo y con los medios adecuados para la preparación de su defensa. c) Ser escuchado en el momento oportuno y en igualdad de condiciones. (…) g) En procedimientos judiciales, ser asistido por una abogada o abogado de su elección o por defensora o defensor público; no podrá restringirse el acceso ni la comunicación libre y privada con su defensora o defensor. (…)…”. El proyecto en sí encierra un enfoque de actualidad, vista que en el Código Orgánico Integral Penal dentro de sus distintos procedimientos establece como uno de ellos el procedimiento directo (Art. 640), razón por la cual es sujeto a cambio o perfeccionamiento vista las realidades problemáticas, sabiendo que como norma suprema, y más que ello como un derecho constitucional se debe respetar en todo momento y desde todo punto de vista las garantías mínimas básicas al debido proceso , razón por la cual se ha escogido el presente tema ya que tal procedimiento actualmente es el que se encuentra aplicando en una gran mayoría.