El delito de contaminación del suelo, y el derecho de la naturaleza a su reparación integral - Quiroz Pozo, Miriam Paola (2023)
La normativa internacional y de derechos humanos concibe la protección a la naturaleza como el espectro donde se desarrolla la vida, y en la Constitución y la normativa vigente a nivel nacional se reconocen los derechos de la naturaleza, siendo el objeto de investigación en la presente, y se define como la tónica a investigar y desarrollar en el contexto doctrinario, jurídico y practico, respecto al delito de contaminación del suelo y la reparación integral. El objeto de la presente investigación de circunscribe a lo establecido en el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 de Ecuador, dentro del eje social, el objetivo 5, que refiere la protección de las familias, y la garantía de derechos y servicios con la tendencia a erradicar la pobreza, promoviendo la inclusión social, de igual manera guarda concordancia con el eje de transición ecológica, puntualmente con el objetivo 11, que establece la conservación, restauración y protección, haciendo uso sostenible de los recursos naturales. Es actual la necesidad de estudiar y ampliar el análisis respecto a los derechos de la naturaleza, en específico del suelo y su contaminación, como ilícito tipificado en el Código Orgánico Integral Penal, y la reparación integral considerando lo intangible de la naturaleza y la valoración proporcional en efecto del daño causado, la problemática está latente y se mantiene en la actualidad.