Aplicación web móvil con reconocimiento óptico de caracteres para la lectura de los medidores de consumo de agua en el cantón Mocha - Tibán Chito, Ariel Mauricio (2022)
El presente trabajo de investigación “APLICACIÓN WEB MÓVIL CON RECONOCIMIENTO ÓPTICO DE CARACTERES PARA LA LECTURA DE LOS MEDIDORES DE CONSUMO DE AGUA EN EL CANTÓN MOCHA” permitirá automatizar y mejorar el proceso de la toma de lecturas de consumo de agua en el cantón, mejorando así la administración de la información de los usuarios del servicio de agua potable. La aplicación web está principalmente enfocada hacia el Departamento de Agua Potable y Alcantarillado del GAD Municipal de Mocha, permitiéndole así al administrador tener al alcance la información de los usuarios que estén registrados en los catastros, los cuales se prevé que serán almacenados en servidores propios del GAD. La aplicación móvil con reconocimiento óptico de caracteres se desarrolló con el fin de mejorar y facilitar al operario encargado de realizar las lecturas el reconocimiento de los propietarios de los medidores a través de una imagen capturada desde su teléfono móvil para obtener todos los datos del usuario y posteriormente poder registrar el consumo de agua del mes correspondiente. La propuesta de solución se desarrolló en un servidor local que tiene instalado el paquete de software libre XAMPP, utilizando el servidor web Apache y el sistema de base MySQL. Para el desarrollo de la aplicación web se utilizó las tecnologías NodeJs y Express, y se programó en JavaScript. Mientras que para el desarrollo de la aplicación móvil se utilizó el framework Ionic basado en Angular y PHP para la conexión de la aplicación con la base de datos.