Proceso contable para mejorar la gestión financiera de la empresa “García Soria Gabriel Eduardo” de la ciudad de Salcedo provincia de Cotopaxi, 2021 - Soria Sandoval, María Cristina (2022)
García Soria Gabriel Eduardo, propietario de la Farmacia San Francisco #2, inició sus actividades el 08 de marzo del 2006, en la ciudad de Salcedo provincia de Cotopaxi, dedicado a la comercialización de medicamentos y artículos varios, con un crecimiento sostenido de sus operaciones, esto ha generado que el negocio requiera aplicación de un proceso contable, que contribuya a la obtención de información para el mejoramiento de la gestión financiera. El presente trabajo se enfocó en la línea de investigación: Gestión de la información contable. En el campo metodológico la modalidad de investigación fue de tipo cualitativo y cuantitativo, se realizó una investigación de campo y bibliográfica que permitió fundamentar el marco teórico de las variables de investigación; Proceso Contable y Gestión Financiera. Se utilizó el método de investigación inductivo, deductivo y las técnicas de la encuesta y la entrevista, los instrumentos de investigación: observación directa, entrevista y cuestionario de encuesta, todo ello permitió realizar el análisis situacional de la empresa, lo que permitió evidenciar que, no cuenta con un plan de cuentas, no se desarrolla un proceso contable, no hay un adecuado control del inventario, no se evalúa financieramente mediante indicadores financieros la liquidez y rentabilidad de la empresa. El resultado obtenido mediante la aplicación del proceso contable se pudo conocer la realidad económica de la empresa, el mismo que determino una ganancia de $4.731,61, con los datos obtenidos se realizó las respectivas conclusiones y recomendaciones al propietario de la empresa para la oportuna y adecuada toma de decisiones.