Anteproyecto de política pública sobre la discriminación de las personas en razón de la etnia y sus efectos jurídicos del cantón Ibarra. - Panamá Muenala, Carmen Amelia (2017)
Según Kant, es fundamental la idea filosófica de la dignidad humana, idea que ha sido especialmente destacada por el filósofo, los seres humanos se merecen un trato especial y digno que posibilite su desarrollo como personas, en este sentido afirma Kant, el hombre es un fin en sí mismo, no un medio para usos de otros individuos, lo que lo convertiría en una cosa, los seres irracionales, como los animales, pueden ser medios para, por ejemplo la alimentación, en cambio la existencia de las personas es un valor absoluto y, por ello son merecedoras de todo el respeto moral mientras que la discriminación, la esclavitud son acciones moralmente incorrectas, porque atentan contra la dignidad de las personas. Boaventura de Sousa Santos, el estudio de la igualdad y no discriminación, que trata de la igualdad, libertad y ciudadanía, como categorías que caracterizan a la modernidad, pero que al no eliminar la desigualdad y exclusión las regula como excepciones de aquellas luego de algunas reflexiones sobre el conflicto entre estas y aquellas, centra su atención en la forma cómo el desarrollo capitalista resuelve la contradicción mediante un sistema que él llama de “pertenencia jerarquizada”, en el que el trabajo y sus portadores son incorporados a la sociedad en cuanto se subordinan a los dueños del capital.