Sistema de control interno para el funcionamiento eficiente de la oficina contable de asesoría contable y tributaria servicontri del cantón Santo Domingo - Sangoquiza Cachago, Jenny Elizabeth (2015)
Si bien se sabe, desde tiempos remotos ha existido la contabilidad, con el fin de poder así tener conocimiento de cómo van nuestras finanzas, de la misma forma los gobiernos nos han cobrado impuestos con la finalidad de hacer obras dentro del país, pero para obligarse a llevar contabilidad se debe cumplir con cierto rango de activos, pasivos o patrimonio, de acuerdo a lo que diga la ley. Ecuador no es la excepción de cobros de estos impuestos, es así que se cuenta con un grupo de los mismos, entre ellos están la Retención en la Fuente del Impuesto a la Renta y el I.V.A., el Servicio de Rentas Internas ente pública es quien se encarga de receptar dichos rubros. Los sistemas de control interno se los creo con el propósito de guiar a las empresas o a quien implemente este en su negocio, con el pasar de los años se ha creado una estructura para el mejor entendimiento de estos, los cuales permiten lograr la eficiencia y la eficacia dentro del establecimiento.