Tecnologías informáticas y su impacto en los sistemas contables-tributarios en cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Ambato - Villacís Villacís, Álvaro Gabriel (2020)
En la actualidad debido a los cambios económicos caracterizados por los niveles de competitividad, alta calidad en la prestación de bienes y servicios, es necesario e indispensable contar con herramientas mecanizadas y automatizadas que proporcionen información contable y financiera, que sean oportunas, confiables y veraz, con el objeto de facilitar a los diversos interesados la toma de decisiones en relación con sus entidades, por lo cual es indispensable determinar la importancia de las tecnología informática y cómo éstas influyen en los sistemas contables empresariales, el objetivo de esta investigación es determinar el impacto de las nuevas tecnologías informáticas en los sistemas contables y tributarios en la realidad de la evolución contable de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la ciudad de Ambato, utilizando como metodología de tipo cuali-cuantitativa, de tipo aplicada y descriptiva, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario dirigido a treinta y cuatro Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Ambato. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que las cooperativas en estudio aun cuando manejan tecnologías informáticas para los sistemas contables-tributarios, las mismas no están acordes a las nuevas exigencias del mercado laboral, de igual forma, sus directivos al desconocer las ventajas de estos medios hacen que estas instituciones presenten retrasos en la presentación de los informes contables, es por ello que se debe tomar en cuenta los avances tecnológicos que se pueden implementar de forma adicional a los sistemas contables y tributarios que las Cooperativas manejan.