El habeas corpus correctivo en sentencias ejecutoriadas, análisis de casos Jorge glas; junior roldan y Vokshi Nezdet - Sacon Delgado, Jenniffer Maria (2022)
Al establecer la supremacía de la constitución sobre las normas vigentes en nuestro país estas están sujetas a cumplir con los principios constitucionales y garantías de la constitución las cuales se deben interpretar literal e integralmente por lo cual en caso de que se presenten dificultades con respecto al cumplimiento, interpretación y aplicación de las mismas estas deben ser conocidas y tramitadas por los jueces de la Corte Constitucional. (Constitución de la Republica del Ecuador, 2008) El hábeas corpus representa una de esas técnicas de protección de los derechos del hombre, específicamente en lo que concierne a la libertad personal que se protege a través de esta acción constitucional que además garantiza la seguridad individual que se lesiona en determinadas circunstancias (Mendizabal, 2018). En su concepción, la acción del hábeas corpus tutela tres derechos fundamentales que son: el derecho a la libertad, a la vida y a la integridad física, de manera que es un campo que posibilita la revisión de resoluciones jurisdiccionales y, por tanto, lo encuadra en el marco de la seguridad jurídica (Abad & Vasquez, 2021).