Examen especial de auditoria financiera al componente de cuentas por cobrar e información financiera del gobierno autónomo descentralizado municipal de San Miguel de los Bancos, 2018 - Ramon Tirado, Doris Alejandra (2021)
El trabajo de investigación se relaciona con el objetivo número 4 del Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021 Toda una Vida, que manifiesta consolidar la sostenibilidad del sistema económico social y solidario y afianzar la dolarización. Objetivo 4. En cuanto a la política fiscal, la Constitución establece que las finanzas públicas, en todos los niveles de gobierno, se conducirán de forma sostenible, responsable y transparente, y procurarán la estabilidad económica (CE, 2008, art 286). Además, dictamina que la política tributaria debe promover la redistribución, impulsar el empleo, la producción de bienes, servicios, y estimular conductas ecológicas, sociales y económicas responsables. (Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Toda una vida, 2017, pág. 76) Es importante tener una gestión fiscal transparente, eficiente y sostenible, que genere el espacio fiscal necesario para mantener y proteger el bienestar básico, que aporte al cierre de brechas de inequidad, y que garantice la provisión adecuada de bienes y servicios públicos a la sociedad. Para este fin, se implementarán políticas fiscales integrales e inclusivas que busquen fortalecer la conducta tributaria basada en el principio de corresponsabilidad fiscal y solidaria, y mejoren la eficiencia y la progresividad en la recaudación, optimizando la calidad del gasto, así como en el perfil de vencimientos del financiamiento público (Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Toda una vida, 2017, pág. 77)