Análisis jurídico sobre la implementación de la garantia económico propuesta por el arrendador en contratos de arrendamiento escrito - Garrido Belalcázar, Mauricio Guillermo (2021)
El tema que da origen al presente trabajo es un problema de la realidad actual de la población ecuatoriana que no posee una vivienda propia y requieren habitar en inmuebles a través del arrendamiento, dentro del cual, cuando se firman los contratos, se imponen valores por garantía sin control alguno. Este trabajo investigativo, vislumbra un estudio minucioso sobre los contratos arrendaticios y la garantía que, a pesar de no constar en la Ley, son reclamadas por los arrendadores de los bienes a alquilar y que al terminar la relación de inquilinato se convierte en materia de litigio para quien tiene que exigir la restitución de la garantía a pesar de que se ha cumplido con las condiciones determinadas en el contrato suscrito. El presente trabajo de investigación, se ha estructurado en capítulos en los que se detalla los diferentes factores que lo integran, así: en su inicio se hallan la introducción, el problema, objetivos, objeto, así como el campo y línea de investigación. El primer capítulo describe el marco teórico, el que establece la base científica del estudio y la narrativa de varios autores sobre el tema. El capítulo II comprende los pasos de la investigación científica y encuadra el problema en su dimensión actual; y por último, consta la propuesta de reforma a la Ley de Inquilinato en la que propongo se incluya en su articulado el establecimiento de la garantía en los contratos de arriendo, su implementación y control, propuesta que conforma la vía de una probable solución al problema encontrado