Propuesta de ordenanza provincial que establece normas técnicas para la agricultura sustentable y prohíbe el avance de la frontera agrícola en la provincia de Chimborazo - Llangari Cepeda, Nelly del Rocío (2013)
Durante las últimas décadas, los seres humanos han dispuesto de forma abusiva de los recursos de la tierra con el fin de satisfacer sus requerimientos, sin tener en cuenta los problemas que sus actividades podrían generar en el planeta. A través de los años la convivencia entre el hombre y la naturaleza se había desarrollado de forma más o menos equilibrada; pero, en las últimas décadas, dicho equilibrio se ha roto y desplazado para cubrir muchas de las necesidades reales y ficticias de la humanidad, en detrimento de la salud y estabilidad del medio ambiente. En la antigüedad, culturas como la griega y romana daban gran importancia a la naturaleza; al punto de tomar decisiones políticas y sociales tras consultar a los “auspicios” que eran manifestaciones naturales a través de las cuales se expresaba su voluntad a los dioses. En la actualidad, este tema es de vital trascendencia, habida cuenta de que el deterioro del entorno afecta nuestros derechos, nuestra vida y probabilidades de subsistencia y, los derechos y la posibilidad de que cubran sus necesidades las generaciones futuras. La preocupación por lo ambiental apareció por primera vez en la agenda internacional a principios del siglo XX, con la expedición de un sin número de convenios y tratados internacionales. Hacia fines de la década de los 60, la conciencia respecto a la degradación ambiental aumentó, adquiriendo un enfoque más holístico. Hacia 1970, varias agencias de Naciones Unidas y otras organizaciones internacionales se involucraron en temas de gestión ambiental: La Organización Mundial de la Salud, la Organización para la Agricultura y la Alimentación, la Organización para el Desarrollo y Cooperación Económica, entre otras.