Delitos informaticos transnacionales y su incidencia en la impunidad en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua en el periodo 2021 - Posso López, Diego Fernando (2022)
La investigación resultó importante por cuanto permitió detectar el nivel de asertividad en el tratamiento jurídico que otorga Ecuador a los ciberdelitos. El objetivo general fue realizar un análisis comparativo de los presupuestos legales en materia de delitos informáticos con carácter transnacional que disponen las legislaciones de México, Colombia y Estados Unidos frente al ordenamiento jurídico ecuatoriano. La investigación se abordó bajo la modalidad cuali-cuantitativa, resultó analítica y documental bibliográfica, se aplicaron los métodos hermenéutico jurídico, exegético y derecho comparado, los resultados se obtuvieron aplicando las técnicas del análisis documental y encuestas. La investigación logró concluir que los ciberdelitos son conductas complejas que deben ser estudiadas e investigadas por especialistas a través de técnicas y métodos idóneos en pro de la buena marcha de la administración de justicia, la seguridad jurídica, el debido proceso y la tutela judicial efectiva, premisa que no se cumple en el Ecuador, por no contar con un ordenamiento jurídico eficiente y eficaz en la materia, ni tampoco con personal capacitado en el área.