La sustanciación de los sumarios administrativos a docentes del sistema educativo fiscal y sus consecuencias en las resoluciones emitidas por las juntas distritales de resoluciones de confictos - Ruiz Suarez, Oscar Danilo (2021)
La Ley Orgánica de Educación Intercultural y su Reglamento General, ha determinado que en la sustanciación de los Sumarios Administrativos instaurados en contra de los docentes del sistema de educación fiscal, estaba a cargo del Instructor Sumarial, quién remitía el informe final a la Junta Distrital de Resolución de Conflictos, la misma que dictaminaba la Resolución del Proceso Sumario Administrativo, dicha Junta está conformada por el Director Distrital, el Jefe de Talento Humano, y el Jefe de Asesoría Jurídica, con lo que se evidenciaría, que solamente uno de sus miembros, cumple con el perfil para poder analizar y emitir una resolución bajo los parámetros legales que garanticen el debido proceso en las Resoluciones de los Sumarios Administrativos. La presente investigación, tiene como objetivo diseñar un anteproyecto de reforma a la Ley Orgánica de Educación Intercultural, que establezca un artículo que determine los perfiles de los integrantes de las Juntas Distritales de Resoluciones de Conflictos, con el fin de que los miembros de este cuerpo colegiado, garanticen el debido proceso en los Sumarios Administrativos incoados a los docentes de las escuelas y colegios fiscales, en la presente investigación se aplicarán los siguientes métodos: Histórico-Lógico, Inductivo-Deductivo, Analítico-Sintético y Documental, los resultados obtenidos mediante la aplicación de una encuesta dirigida a los profesionales del derecho, determinarán la importancia de contar con un articulado que establezca los perfiles de los miembros que conforman las Juntas Distritales de Resoluciones de Conflictos.