Riesgos de ionización durante cirugías neurológicas y traumatológicas, revisión bibliográfica - Cabascango Chicaiza, Gabriela Marisol (2023)
El descubrimiento por Röntgen en 1895 de los rayos X revolucionó el diagnóstico en la medicina (1). Su uso abrió el camino a múltiples aplicaciones tanto en la medicina, la industria y la agricultura. Los rayos X son radiaciones electromagnéticas de longitud de onda corta denominadas radiación ionizante (2)., la cual puede tener un origen natural o artificial. La radiación ionizante cuenta con un uso extendido y numerosas aplicaciones, se destaca dentro de la práctica médica, la radiografía, la tomografía, la mamografía, la medicina nuclear y radioterapia, y la fluoroscopia las cuales han encontrado gran utilidad en especialidades como la odontología, la cirugía y el intervencionismo. Es precisamente este uso extendido lo que la convierte en un riesgo potencial para la salud de los pacientes y de todo el personal de salud (3), que se expone a radiación ionizante debido a que existe evidencia que “la radiación ionizante al atravesar los tejidos puede producir un aumento de los radicales libres y la aparición de anomalías en el desarrollo celular, incluidos los cambios químicos en el ADN” (2). Este aumento y acumulación de radicales libres en los tejidos podría interferir en la desintoxicación por la acción de los antioxidantes protectores, dando lugar al estrés oxidativo el cual está documentado se asocia con enfermedades neurológicas crónicas, el cáncer, los déficits de desarrollo neurológico y la demencia.