Importancia de las empresas familiares en la economía de la ciudad de Santo Domingo. - Suarez Alvarez, Dennys Gabriela (2020)
La evolución constante que se presenta en las estructuras económicas, basada en la teoría de la oferta y la demanda, han sumergido a las empresas en la necesidad de estar en constante adaptación de las innovaciones que emanan (Platero, 2015). Históricamente, las primeras formas de organización de la actividad comercial e industrial constituyeron una extensión del sistema familiar. Sin embargo, durante mucho tiempo se le ha prestado poco interés a la existencia y relevancia económica de este tipo de empresas, dentro de los que actualmente resuena en amplitud el concepto de “Empresas Familiares” (Coraggio, 2007, p. 57). Las organizaciones de esta índole, son denominadas como empresas cuyo capital accionario pertenece, en su mayoría a los miembros de una familia, debe existir relación entre la empresa, la familia y la propiedad (Valenzuela, 2011); estas no se definen por su tamaño y que es posible encontrar entre ellas a las corporaciones más grandes del mundo (Belausteguigoitia, 2009). Algunas de las compañías familiares más conocidas y grandes del mundo tales como Wall Mart, Volkswagen, entre otros, pertenecen o empezaron siendo empresas familiares (Camino y Bermudez, 2018).