La venta de derechos posesorios frente al derecho a la seguridad jurídica - Santín Villota, Bradley André (2022)
En el presente estudio se analiza jurídicamente la celebración de la venta de derechos posesorios frente al derecho a la seguridad jurídica, para lo cual la investigación ha tenido un carácter cualitativo donde se examina la normativa constitucional y civil sobre aquello. En este sentido, la novedad científica del presente tema radica en que se han realizado estudios previos, sin embargo, ninguno tiene similar o igual enfoque al de este trabajo; además se debe considerar a este tipo de “contrato” por cuanto su finalidad es el traspaso de la posesión contraviniendo lo expresado en la ley que regula dicha figura. Mencionado en los párrafos, la importancia del estudio radica en el hecho de que, la misma normativa civil nos menciona las formas de adquirir el dominio, dejando de lado a la posesión como una institución independiente y como un hecho, mas no como un derecho real o personal para que se pueda realizar la transferencia entre vivos (venta de derechos posesorios), sobre todo a nivel normativo, producto de los procesos de reforma legal y de criterios jurisprudenciales.