Manual de gestión de comunicación interna para el desempeño laboral en la constructora cifruter s.a. de la ciudad de Babahoyo. - Marún Caldas, María Fernanda (2016)
Como antecedentes de la investigación se hace referencia el tema de la comunicación visto desde el punto de Gómez (2007) en sus tesis con el tema: La comunicación en las organizaciones para la mejora de la productividad: El uso de los medios como fuente informativa en empresas e instituciones andaluzas. Su objetivo fue que una buena selección, tratamiento y adecuación de la información repercutirá de manera positiva en los empleados. Propone solucionar mediante, boletines electrónicos, se debe tener información actualizada y por este mismo medio expresar dudas, necesidades u opiniones. Camacho y Arroyave (2010) plantea una Propuesta de un plan de comunicaciones internas orientado a la motivación de los empleados de la empresa Dinissan Santa Marta. El problema planteado el hacer entender a la empresa de la necesidad de un departamento de comunicación o por lo menos crear un plan estratégico de comunicaciones. Su objetivo fue elaborar un plan de comunicación interna enfoca en mejorar los niveles de comunicación de dicha empresa. Al final propone solución mediante desarrollo del anual de empleado, comunicación por escrito, comunicaciones informales e intranet. CIFRUTER S.A., se constituyó en el año 2008, con el objetivo principal de dedicarse a la construcción de obra civil privada o pública, como infraestructura urbana, sistemas de agua potable, agua lluvias, alcantarillado, entre otros.Dado las circunstancias en la actualidad están más dedicados a la construcción privada de casas que es un gran campo que no ha sido explotado en su totalidad debido a la gran demanda de viviendas en la provincia de Los Ríos.