Redes sociales y su incidencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes de los novenos años E.G.B. del colegio Beatriz Cueva de Ayora de la ciudad de Loja, período académico 2014-2015 - Reina Flores, Elisabeth Margarita (2017)
Las redes sociales han cambiado la forma de comunicarse con amigos, compañeros de trabajo o incluso, con profesores y compañeros de clase. Los medios y las tecnologías de la información y comunicación constituyen modos de apropiación de la realidad, del mundo y del conocimiento. Sus lenguajes están modelando nuevos estilos cognitivos y estructuras mentales como otras formas de comprensión y percepción de la realidad. En consecuencia, es necesario, más bien imprescindible, que las instituciones educativas asuman la tarea de la alfabetización en estos nuevos lenguajes. Su uso permite llevar a cabo la comunicación entre profesor y estudiantes. De esta forma, el profesor puede enviar tareas o fechas de entrega, publicar contenidos multimedia que apoyen su actividad docente; por su parte, los estudiantes pueden desarrollar y entregar trabajos individuales o en equipo, así como consultar dudas. Siguiendo los lineamientos establecidos por la Universidad Autónoma de los Andes, la presente tesis se estructura con la Introducción, que detalla la importancia, aporte y estructura del presente trabajo; el Tema, en donde se da a conocer el problema que se pretende investigar; Resumen, que se lo expone en español e inglés, en el cual se describe los propósitos y resultados más sobresalientes; Revisión de Literatura, que contiene los fundamentos teóricos requeridos para la ejecución del examen; Materiales y Métodos, en donde se describe los recursos materiales, métodos, técnicas e instrumentos para la ejecución de cada una de las fases del proceso investigativo; Resultados, que fueron obtenidos a través de las encuestas; Discusión, que corresponde a la parte en donde se hace la verificación de los objetivos propuestos en base a un contraste de los resultados y teoría; Conclusiones, que conciernen a los resultados obtenidos; Recomendaciones, en donde se enuncia aspectos que tienden a mejorar el uso de las Redes Sociales en el aprendizaje significativo; la Propuesta de intervención que busca optimizar el manejo de las Redes Sociales; Bibliografía, en el cual se detalla las fuentes bibliográficas de consulta y Anexos que corresponde a los documentos necesarios para el desarrollo de esta tesis.