La no calificación del covid-19 como enfermedad profesional y la indemnización - Barba Mera, Andrea Katherinne (2021)
Durante la pandemia mundial del COVID-19 la humanidad ha presenciado graves afectaciones en torno al mundo laboral, de igual forma en las actividades perjudicando el normal desarrollo social. En torno a la situación que vivimos actualmente las consecuencias son impredecibles. Tiene una connotación de amenaza para la salud pública, poniendo en peligro aspectos sociales y económicos, cuyo resultado genera graves consecuencias hacia el bienestar de miles de personas. Según la OIT el mundo del trabajo se ha visto muy afectado por la aplicación de medidas de confinamiento, en particular varias formas de cierre de lugares de trabajo. Al 15 de junio del año 2020, casi una tercera parte de los trabajadores de todo el mundo vivía en países en los que se había establecido el cierre de todos los lugares de trabajo, excepto los esenciales. El 42 por ciento de trabajadores vivía en países en los que se había establecido el cierre de lugares de trabajo en algunos sectores o para determinadas categorías de trabajadores, al tiempo que un 19 por ciento residía en países en los que se había recomendado el cierre de lugares de trabajo. En América Latina el impacto del COVID-19, a nivel sanitario, social y económico ha cobrado una gran cantidad de vidas humanas. Se ve afectada la confianza de instituciones públicas a un nivel muy bajo, los gobiernos hacen el intento de resolver los efectos que producen, así como aplican medidas de emergencia necesarias con la finalidad de salvaguardar los derechos humanos. La Crisis asciende cada vez más por el modelo de desarrollo a nivel de la región, debilitándolo por la pandemia, y viendo notorias desigualdades, que requieren de atención urgente, los sectores como el turismo y el comercio minorista están despidiendo trabajadores, al tiempo que otros se han convertido en un canal genuino de empleo temporal al demandar más trabajadores durante la crisis sanitaria. Es así como la crisis humanitaria llega al continente americano de forma sorpresiva, la situación de pobreza extrema da lugar a más de veinte millones de personas, cuyo dato desolador produce la caída en la actividad económica.