La reparación integral en las acciones de las garantías jurisdiccionales, el derecho a la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva - Guapizaca Jinde, Tupac Amaru (2019)
La palabra reparar proviene del latín reparare, que significa “remediar o precaver un daño o perjuicio”, y la palabra integral proviene del latín integralis y significa “global, total”. De lo anterior se puede deducir con facilidad que la reparación integral, supone remediar totalmente un perjuicio o daño causado. Sin embargo, a pesar de que el concepto de reparación ha sido manejado desde varios siglos atrás, el añadir la noción de integral, que además supone un avance significativo, ha sido un aporte reciente que, en los ordenamientos jurídicos de Colombia y Ecuador, en gran medida, deviene de la jurisprudencia de la Corte IDH. Sin duda, el suceso que llevó a que la Corte IDH evolucionara su concepto de reparación, es la gran cantidad y variedad de conflictos enviados a su jurisdicción, los mismos que exigieron la necesidad de instaurar disposiciones de reparación con un sentido integral, es así que en un primer momento se pensó el resarcimiento de daños como indemnizaciones compensatorias para luego ser reparación integral comprendiendo todo un conjunto de medidas que puede utilizar un Estado para hacer frente a las violaciones propiciadas, ampliando de esta manera sus efectos. Las acciones jurisdiccionales constitucionales se encuentran revestidas de a particularidad especial frente a las acciones jurisdiccionales de la justicia ordinaria, porque se la reconoce como inmediata y efectiva, dentro de la activación de estás garantías se encuentra inmersa la reparación integral, que ha sido desarrollada en bastas normativas tales como: la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH).