La prisión preventiva en el cantón Ambato en el año 2022, Ecuador - Palate Sailema, Rómulo Sebastián (2024)
Las garantías del debido proceso y su relación con el derecho penal, nos plantea un principio que es muy importante, dentro del rol de la Fiscalía el cual se denomina, el Principio de Objetividad y está la encontramos en el Art.-5 Numeral 21 del Código Orgánico Integral Penal el cual nos manifiesta: ‘‘Objetividad: en el ejercicio de su función, la o el fiscal adecuará sus actos a un criterio objetivo, a la correcta aplicación de la ley y al respeto a los derechos de las personas. Investigará no solo los hechos y circunstancias que funden o agraven la responsabilidad de la persona procesada, sino también los que la eximan, atenúen o extingan’’ (COIP , 2023). En el desarrollo de este presente trabajo revisaremos los efectos de la medida cautelar de prisión preventiva, ya que, dentro del rol de la Fiscalía, vulnera derechos constitucionales, y se enfoca más en la aplicación de la medida cautelar de prisión preventiva que lleva como consecuencia la privación de las personas al perder su libertad y por ende sus derechos. Cuando existe una noticia del delito y por ende llega a conocimiento de la Fiscalía ya sea un delito flagrante o una denuncia, es deber de la Fiscalía reunir todos los elementos de cargo y descargo para que pueda formular una acusación, pero esto muchas veces no se cumple ya que la Fiscalía se basa en un sistema inquisitivo y esto tiene como fin acusar a una persona y dejar a un lado sus derechos y sus obligaciones, como consecuencia de ello existe una vulneración al ordenamiento jurídico ya que cualquier autoridad sea Fiscal o Juez debe actuar conforme al derecho de la seguridad jurídica, conforme lo establece nuestra Constitución del Ecuador en su Art.82. El artículo 534 del COIP ha determinado como finalidad de la Prisión Preventiva, por una parte, la comparecencia de la persona investigada al proceso y por otra parte el cumplimiento de la pena, esa posición es defendida por el autor Claus, Retos, Perspectivas y Perfeccionamiento del Derecho Penal y la Criminología en el Ecuador. Protección de Bienes Jurídicamente Tutelados Roxin de origen alemán, el cual el mismo autor asegura que es indispensable para una administración de justicia eficaz (Roxin, 2008).