Brix-3000: un método alternativo para reducir la ansiedad del paciente adulto, causada por tratamientos dentales - Alulema Santacruz Renata, Belén (2022)
Según la Organización Mundial de la Salud la caries dental es el trastorno de salud más frecuente pues se estima que afecta aproximadamente a 2,000 millones de personas adultas alrededor del mundo; además según el estudio sobre la carga mundial de morbilidad del 2019, los dientes que se ven más afectados por la caries dental son los dientes permanentes (1). La caries dental es definida como una enfermedad multifactorial, la cual afecta y destruye progresivamente los tejidos dentales, debido a la producción de ácidos que generan las bacterias presentes en la placa bacteriana al metabolizar sustratos tales como azúcares y almidones que se encuentran en alimentos y bebidas; estos ácidos degradan la matriz de colágeno presente en las diferentes estructuras dentarias causando desmineralización de las mismas, avanzando continuamente desde el tejido dental más externo (esmalte o cemento), prosiguiendo por la dentina hasta llegar a la pulpa dentaria generando inflamación o necrosis de esta (2). Esta patología es la más prevalente en la consulta odontológica y la que genera mayor afección de los órganos dentarios, sin tomar en cuenta la edad, raza o el sexo del paciente. Su aparición es de origen multifactorial estando íntimamente ligada a una higiene deficiente, el excesivo consumo de alimentos que sean principalmente altos en sacarosa y otras causas como un bajo nivel socioeconómico, factores socioculturales y hábitos individuales (3).