La gestión financiera y productividad del sector de cría de aves de corral provincia Cotopaxi - Yanez Pazuña, Kevin Steven (2022)
En el Ecuador se está atravesando grandes cambios en las organizaciones que se han visto afectadas por la pandemia COVID-19, la que afectó a nivel mundial produciendo una serie de factores negativos en la economía de las microempresas, reduciendo los ingresos en el sector de la cría de aves de corral en una de las provincias dedicadas a esta actividad como lo es la de Cotopaxi en donde está ubicadas seis de estas organizaciones, obligándolas a adoptar estrategias inmediatas para resolver la situación financiera de sus estructuras, por consiguiente la presente investigación aplicó una revisión documental por el período 2018 – 2020 con el fin de disponer información histórica de fuentes secundarias fiables como la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, Banco Central del Ecuador, Observatorio de la PyME de la Universidad Andina Simón Bolívar e Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, que permitan estudiar el comportamiento de los índices de confianza empresarial, productividad y la gestión financiera que ha existido en el sector avícola durante el período analizado, ya que este producto es considerado como parte importante de la canasta básica familiar; en vista de lo señalado se plantea como objetivo identificar los componentes de la gestión financiera y niveles de productividad de las empresas de cría de aves de corral, de la provincia de Cotopaxi por el período 2018 – 2020 para la evaluación de factores determinantes que aporten a la toma de decisiones.